Данный семинар состоялся 25 октября 2007 года в соответствии с планом работы инновационного центра повышения квалификации «Школа здоровья» на базе Муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №2 р.п.Беково Бековского района Пензенской области.
Целями семинара являлись:
1. Обобщение и распространение опыта работы школы по внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс.
2. Активизация в образовательных учреждениях района работы по сохранению и укреплению здоровья участников образовательного процесса.
В работе семинара приняли участие пятьдесят педагогов образовательных учреждений Бековского района. Перед открытием семинара для всех присутствующих работала выставка «МОУ СОШ №2 р.п.Беково – «Школа здоровья», на которой были представлены методические разработки и фотоматериалы, отражающие систему работы школы по здоровьесбережению по следующим направлениям:
1) развитие здоровьесберегающей среды;
2) работа физкультурно-оздоровительного комплекса;
3) работа отделения профилактики и реабилитации здоровья детей;
4) работа инновационного центра повышения квалификации «Школа здоровья».
В докладе «Система работы школы по внедрению здоровьесберегающих технологий» директор школы Эпп О.И. осветила теоретические аспекты применения здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе и проанализировала работу школы по основным направлениям здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения.
Самостоятельно оценить проводимую в школе работу по здоровьесбережению школьников в учебном процессе и во внеурочное время присутствующие на семинаре смогли, посетив шесть открытых уроков (математика, химия, немецкий язык, русский язык, ОБЖ, физическая культура) и пять открытых занятий (факультативный курс «Азбука здоровья», объединение дополнительного образования «Оздоровительная аэробика», секция «Атлетическая гимнастика», спортивный час в ГПД, классный час).

|

|

|
В процессе обмена мнениями по поводу увиденного гостям было предложено проанализировать уроки с позиций здоровьесбережения. Присутствующие пришли к выводу, что все уроки соответствуют критериям оценки с точки зрения этого подхода, кроме того, все занятия были проведены на высоком методическом уровне, средствами всех учебных предметов на уроках проводилась пропаганда здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом. Особенно было отмечено, что на занятиях создается очень комфортная психологическая атмосфера, налажен тесный контакт учителя и учащихся. |

|

|

|
При подведении итогов семинара заведующий районным методическим кабинетом Байков Ю.И. отметил высокий уровень подготовки коллективом школы данного семинара, системность работы школы по здоровьесбережению учащихся и призвал присутствующих активизировать работу в своих образовательных учреждениях в данном направлении. Было также принято решение распространить опыт работы школы по внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс посредством издания методического сборника наработанных школой материалов.